Украина отсудила «скифское золото» у крымских музеев

В мире
Фото: Офис президента Украины

Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу о «скифском золоте». Речь идет о коллекции крымских музеев, которая находится в Нидерландах с 2013 года. 560 предметов оцениваются в 10 млн евро.

Украина оспаривала принадлежность коллекции музеям оккупированного Крыма. Она была передана на выставку в нидерландский Музей Алларда Пирсона. А после событий 2014 года экспонаты остались в Нидерландах.

В 2016 году суд уже вынес решение передать коллекцию Украине. Теперь оно подтверждено в апелляционной инстанции. Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал это решение.

«Долгожданная победа в суде Амстердама! «Скифское золото» вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИДа и Минкультуры за результа. Мы всегда возвращаем своей. Сначала вернем «скифское золото», а потом и Крым»,написал он.

В Кремле отказались комментировать решение нидерландского суда. «Не буду ничего комментировать» — сказал сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: