Лукашенко не против продавать электроэнергию Украине и Литве

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко не против продавать электроэнергию Украине и Литве, хотя и хотел бы их наказать за позицию в отношении официального Минска. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками лидской райбольницы.

«Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию — пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении», — написала его пресс-служба.

Однако на такой шаг Александр Лукашенко не пойдет. По его словам, ему жалко людей. Он добавил, что ему доложил премьер-министр Роман Головченко: соседние страны якобы просят электроэнергию.

«Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. А так они, конечно (руководство)… Вы же понимаете, что там за руководство, — оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут — беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит», — изложил свои соображения Лукашенко.

«Будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански», — заключил он.

Вместе с тем, по словам Лукашенко, к нему обращаются, чтобы он наказал Литву и Украину.

«Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека», — добавил он.

Надо отметить, что официально Беларусь не поставляет в Литву электроэнергию с прошлого года. Литва прекратила коммерческий пропуск электроэнергии с момента включения первого блока БелАЭС в сеть. Вместе с тем электроэнергия из Беларуси все-таки поступает в соседнюю страну, но в рамках торговли ею между Латвией и Россией. Беларусь, Россия, Эстония, Литва и Латвия входят в единое энергетическое кольцо БРЭЛЛ.

Украина с мая запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября. Затем это решение было продлено до 1 ноября. Пока вопрос о дальнейшем продлении запрета украинский регулятор в сфере ЖКУ и энергетики не рассматривал. Если запрет не будет продлен, то с 1 ноября электроэнергия из Беларуси сможет поставляться в Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: