Бывший следователь Юшкевич и еще 11 человек признаны политзаключенными

Новости

Беларусские правозащитники признали политическими заключенными 12 человек – Сергея ПрусаДмитрия Бондарева, Дмитрия Сончика, Андрея Разуваева, Ирину Мельхер, Антона Мельхера, Галину Дербыш, Сергея Резановича, Любовь Резанович, Павла Резановича, Евгения Юшкевича, Евгения Буйницкого, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Евгений Юшкевич – бывший сотрудник Следственного комитета, задержанный в апреле. Его обвиняют по статьям о терроризме, массовых беспорядках и действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Его уже признавали политзаключенным по ст. 342, тогда он был освобожден под подписку до задержания в апреле. «Обстоятельства предъявления нового обвинения – в терроризме, после признания Е.Юшкевича политзаключенным, дают основания считать, что его содержание под стражей может быть произвольным, связанным с его общественной деятельностью», – заявляют правозащитники.

Евгений Буйницкий находится под стражей за организацию незаконного пересечения границы гражданами, спасающимися от преследования.

Остальные 10 политзаключенных обвиняются в терроризме и находятся под стражей с декабря 2020 года. Правозащитники отмечают, что, как следует из информации от государственных ресурсов, их роль носила эпизодический, второстепенный характер.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: