Посол ЕС в Беларуси сообщил, когда примут пятый пакет санкций и против кого он будет направлен

Новости
Дирк Шубель. Фото: Facebook

Пятый пакет санкций ЕС против режима Лукашенко, который могут принять уже в ноябре, будет направлен против лиц и компаний, ответственных за переправку мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС через территорию Беларуси, заявил посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель. Его слова цитирует DW.

Выступая на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам Шубель отметил, что призывы ЕС к беларусским властям все те же: освобождение политзаключенных, прекращение репрессий и новые выборы.

«К сожалению, все наши призывы остались неуслышанными. Поэтому мы сейчас готовим пятый пакет санкций, который, вероятнее всего, сосредоточится в первую очередь на вопросе миграции, но не только«, — сказал посол.

Дирка Шубеля спросили, будут ли распространяться санкции на весь импорт калийной продукции из Республики Беларусь. Он ответил, что все будет зависеть от действий беларусских властей: «Если не будут освобождены политзаключенные, если насилие против мирных людей продолжится, то возможны все варианты, включая санкции в отношении сфер, являющихся более чувствительными для ЕС«.

Посол ЕС также отметил, что в Брюсселе обсуждают санкции в отношении «Белавиа». Обсуждается и вопрос самолетов, предоставленных в лизинг белорусскому государственному авиаперевозчику европейскими компаниями.

По словам Шубеля, Евросоюзу удалось уговорить Ирак прекратить полеты в Беларусь как минимум до конца 2021 года. Переговоры продолжаются и с другими странами, при этом конкретно он назвал только Пакинстан и Турцию.

Отдельно Шубель упоминал о том, что западным дипломатам в Беларуси больше не разрешают присутствовать на судебных заседаниях. Он напомнил, что в ближайшее время ожидается продолжение рассмотрения дела Статкевича, Тихановского и других, и заверил, что дипломаты будут присутствовать перед судом в Гомеле.

Напомним, в конце июня МИД Беларуси порекомендовал Дирку Шубелю покинуть страну, после чего он продолжил работать, находясь в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: