Минфин: самозанятые смогут заниматься любым видом деятельности

Главное
Фото: elly Sikkema / Unsplash.com

В Беларуси планируется пересмотреть институт самозанятых. Они могут получить право заниматься любыми видами деятельности. Об этом заявил первый замминистра финансов Дмитрий Кийко.

«Предполагается дать институту самозанятых больше возможностей по осуществлению простой индивидуальной предпринимательской деятельности без использования наемного труда. Новый проект Налогового кодекса предусматривает такую трансформацию в течение 2022-2023 годов. Планируем с 2023 года перейти от разрешительного принципа к заявительному. Что это значит? Если сегодня самозанятый у нас может заниматься четко определенными видами деятельности, то с 2023 года — любыми, которые не запрещены. Основная ставка предполагается в размере 10% от выручки», — приводит слова Кийко БелТА.

Надо отметить, что в проекте Налогового кодекса, ранее публикованном Минфином, содержится глава о налоге на профессиональный доход. В ней предполагается, что виды деятельности, которыми смогут заниматься люди, уплачивающие его, будут определяться указом президента.

Первый заместитель министра сообщил, что для самозанятых разрабатывается цифровая платформа, которая позволит выполнять все действия: от регистрации до прекращения деятельности и уплаты налогов. Самозанятые смогут работать с использованием безналичной оплаты.

При этом они не смогут иметь наемных работников. Для работы с организациями предлагается установить предел в размере 60 тыс. рублей в год. При превышении этого предела для самозанятых будет увеличиваться налоговая ставка.

Расширение возможностей для самозанятых будет сочетаться с ограничением работы ИП по упрощенной системе налогообложения. С 2023 года ИП смогут работать только по определенным видам деятельности с привлечением не более трех наемных работников. По мнению Кийко, большинство индивидуальных предпринимателей смогут перейти в категорию самозанятых.

С 2023 года для индивидуальных предпринимателей будет установлен единый режим налогообложения с уплатой подоходного налога от разницы между доходами и расходами.

«В течение 2022 года большинству индивидуальных предпринимателей нужно будет принять решение, в каком виде они смогут или захотят осуществлять свою деятельность. Либо перейти в самозанятые (там предусмотрено значительное упрощение административных и иных процедур), либо продолжить свою деятельность в качестве ИП (если они будут соответствовать определенным видам деятельности), либо перейти в микроорганизацию. Могу анонсировать, что розничная торговля у нас останется тем видом деятельности, которым индивидуальные предприниматели могут заниматься и с 2023 года», — сказал Кийко.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: