Нанимателей обяжут подавать декларацию о подоходном сотрудников

Новости
Фото: Gabrielle Henderson / Unsplash.com

Наниматели будут обязаны со следующего года подавать декларацию о подоходном налоге, уплаченном с доходов сотрудников. Эта норма также будет касаться всех налоговых агентов. Она заложена в проекте Налогового кодекса.

«Мы планируем со следующего года ввести декларацию для налоговых агентов по подоходному налогу. Сегодня нам налоговые агенты предоставляют информацию о численности работников, о фонде оплаты труда, о зарплате работников, но в качестве справочных данных. А правоприменительная практика показывает, что не всегда все субъекты хозяйствования своевременно и в полном объеме перечисляют сумму подоходного налога в бюджет», — пояснила сегодня для БелТА разницу замминистра по налогам и сборам Элла Силицкая.

В итоге, по ее словам, налоговые службы будут видеть отдельную налоговую декларацию, в которой будет указана исчисленная сумма подоходного, а также суммы удержанные и перечисленные в бюджет. Налоговики смогут оперативно взыскать недоплату.

«Мы видим это как отдельную налоговую декларацию, где будет четко прописываться сумма непосредственно исчисленного подоходного налога, удержанного и перечисленного в бюджет. Если в бюджет перечисляется не в полном объеме подоходный налог, то на основании этой налоговой декларации мы сможем оперативно взыскать недостающую сумму. Это будет оперативно, позволит не начислять пени налоговому агенту за большой период времени по результатам проверки», — сказала она.

Сегодня представители МНС и Минфина также рассказали об автоматизации налога при упрощенке, изменениях, ожидающих ИП и самозанятых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: