Волонтерка «Весны» Мария Тарасенко сбежала из Беларуси в ходе суда

Главное
Мария Тарасенко

Волонтерка правозащитного центра «Весна» Мария Тарасенко, по уголовному делу которой в Гомеле сейчас проходит судебный процесс, смогла сбежать из Беларуси. Об этом сообщил сегодня в Facebook Андрей Стрижак.

Сейчас Мария «находится в безопасности и вне досягаемости силовых структур», написал он.

Тарасенко была помощницей правозащитника Леонида Судаленко, который руководил гомельским отделением «Весны». Судаленко и другая его помощница, волонтерка Татьяна Ласица, с января находятся в СИЗО, но Мария, которую задержали одновременно с ними, была спустя три дня отпущена под подписку о невыезде.

Всех троих обвинили в финансировании и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК), за то, что, как утверждается, они оказывали помощь административно осужденным за участие в протестах и их семьям, оплачивали им штрафы.

Судебный процесс по делу начался 3 сентября, он проходит в закрытом режиме. В середине октября гособвинители запросили для Судаленко и Ласицы по 3 года колонии, для Тарасенко — 2,5 года. 18 октября Мария не явилась на суд, где должны были проходить прения сторон, к следующему заседанию спустя два дня ее так и не нашли. Дело против нее решили выделить в отдельное производство. 26 октября в суде возобновили судебное следствие уже по отдельному делу Судаленко и Ласицы, вынесение приговора ожидается в середине ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: