КГК заявил о выявлении криптообменника для финансирования протестов

Главное
Фото: t.me/kgk_oficial

Комитет госконтроля заявил о перекрытии канала финансирования незаконной протестной деятельности на территории Беларуси.

По информации пресс-службы КГК, деятельность жителей Минска и Евросоюза по обмену криптовалют была выявлена и пресечена Департаментом финансовых расследований.

Утверждается, что они использовали специально созданный ресурс, через который покупалась и продавалась криптовалюта, а расчет за нее производился преимущественно наличными. Также в пресс-релизе говорится, что работа в обменнике велась анонимно и была востребована «беларусскими субъектами теневой экономики».

В КГК заявляют, что таким образом в прошлом и текущем году из-за рубежа на постоянной основе переводились деньги фондам, правозащитным центрам и НКО, якобы поддерживавшим протесты.

Сообщается, что участники «подозрительных переводов» были установлены.

По фактам уклонения от уплаты налогов в отношении пяти граждан Беларуси возбуждено уголовное дело. Причиненный государству ущерб оценивают в более, чем 8 млн. рублей.

У них изъяли более 200 тысяч долларов и 65 тысяч евро, на расчетных счетах в банках, в том числе иностранных, заблокировали средства на сумму более 370 тысяч долларов. Наложен арест на имущество и транспортные средства.

Утверждается, что граждане, фонды и организации, получавшие деньги через криптообменник, также установлены.

Фактам получения и использования денежных средств в противоправных целях будет дана правовая оценка, заявляют в КГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: