Бывший фигурант «дела Тихановского» уехал из Беларуси после освобождения

Новости
Дмитрий Фурманов. Фото из социальных сетей

Политзаключенный Дмитрий Фурманов, проходивший по «делу Тихановского» и вышедший на свободу на прошлой неделе, уехал из Беларуси. Об этом он рассказал в интервью «Радыё «Свабода», данном уже за пределами страны.

Он рассказал, что, выйдя из колонии, он планировал поехать домой в Гродно, однако его уговорили не делать этого. На отъезде Дмитрия из страны настаивали и его родители, которых, по его словам, он видел лишь в машине по дороге в Минск. По приезде же в столицу он сел на автобус до Киева. По словам родителей, за несколько дней с момента его отъезда, сына в Беларуси никто не искал.

В интервью Фурманов также рассказал об отъезде, следственном процессе, давлении, голодовке близких, сокамерниках, Сергее и Светлане Тихановских.

По его словам, в материалах его дела не было доказательств вины, лишь отдельные, не связанные между собой бумаги и документы. Наибольшее же преступление усмотрели в тапке, который он подарил Сергею Тихановскому. Дмитрий говорит, что во время следствия с ним не виделся и рассказал о допросах.

«Они также хотели, чтобы я наговорил на других парней то, что было бы им нужно. Но у меня не было чего сказать. Они хотели, чтобы я оговорил Тихановского. Спрашивали, что он говорил, какие лозунги высказывал. Но я ничего не слышал. Это очень не нравилось следователям», — рассказал он.

Дмитрий Фурманов – один из фигурантов «дела Тихановского», был в команде Сергея Тихановского и администрировал канал «Страна для жизни», а с началом сбора подписей стал координатором инициативной группы Светланы Тихановской. Фурманова задержали 29 мая на пикете в Гродно и признали виновным в организации массовых беспорядков. Как и другие фигуранты дела, Фурманов был признан политзаключенным. Он получил 2 года колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: