Совмин скорректировал условия оплаты труда руководителей

Главное
Фото: Marten Bjork / Unsplash.com

Совет министров постановлением №612 от 26 октября внес изменения в условия оплаты труда руководителей организаций. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Теперь при расчете коэффициента соотношения зарплаты руководителя и средней зарплаты по организации фонд зарплаты руководителя не будет учитываться в фонде зарплаты по организации в целом. При этом среднесписочная численность руководителя организации будет приниматься за единицу. Также при расчете коэффициента в фонде зарплаты руководителя не будут учитываться суммы премий, бонусов и вознаграждений за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Все виды премий, бонусов и вознаграждений руководителям не будут выплачиваться за периоды, по итогам которых по организации допущен рост убытка от реализации или чистого убытка по сравнению с предыдущим периодом. Ранее они не выплачивались только при росте убытка от реализации. Конкретный показатель убыточности будет устанавливаться собственником имущества или органом, заключившим контракт.

Руководителей также будут лишать премий и бонусов за месяцы, в которые допущена задолженность по зарплатам и пособиям на детей, оплате услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электрической и тепловой энергии , потребленного газа. При этом положение о невыплате премий и бонусов при наличии долгов за энергию и газ может не применяться при наличии соответствующего решения республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Если по итогам года руководитель добьется погашения всех долгов по коммунальным услугам и энергии, то ему начислят и выплатят половину премий и бонусов за месяцы, в которых эти долги были.

Годовой бонус теперь будет выплачиваться пропорционально количеству выполненных прогнозных показателей. Его размеры не изменились и составляют до 10% прироста чистой прибыли организации по итогам года, но не более 12 окладов включительно.

Положение о годовом бонусе вступает в силу с 1 января 2022 года, а остальные — с 1 ноября 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: