Потери беларусских НПЗ от санкций составили 80 млн долларов

Главное
Петербургский нефтяной терминал. Фото: oilterminal.ru

Правительство Беларуси оценивает потери беларусских НПЗ от санкций США, Евросоюза и других стран в 80 млн долларов. Такую цифру сегодня назвал на совместном заседании обеих палат Национального собрания вице-премьер Юрий Назаров.

«Мы понимаем, что санкционная ситуация — это надолго, и она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики нашей страны. Приведу пример: потери только наших НПЗ в результате санкционных мер уже составили 80 млн долларов», — цитирует Назарова БелТА.

При этом он доложил, что в стране приняты антисанкционные меры по сохранению экспорта нефтепродуктов и обеспечению заводов сырьем. Они переработают в этом году 16,8 млн т нефти. По словам Назарова, экспорт продукции нефтехимической отрасли в этом году вырос на 700 млн долларов.

Назаров отметил, что негативное влияние санкций проявляется через увеличение издержек, связанных с заменой поставщиков комплектующих, сырья и материалов. Также увеличиваются сроки прохождения платежей, ухудшаются условиях заимствования.

«Все это в комплексе отражается на своевременном выполнении обязательств наших предприятий. Кроме того, ухудшаются условия заимствований как в части повышения стоимости, так и сокращения сроков предоставляемых ресурсов и включения дополнительных требований», — добавил он.

Назаров подчеркнул, что правительство уже приняло в отношении недружественных стран ряд специальных ограничительных мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: