Швед заявил об отсутствии сотрудничества со стороны западных коллег

Новости
Фото: Генпрокуратура Беларуси

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед сегодня заявил, что западные коллеги отказывают его ведомству в сотрудничестве. Он пожаловался, что они не выдают людей по запросу беларусской стороны.

«Что касается взаимодействия с российскими коллегами, с российскими партнерами, сегодня мы получаем помощь по всем направлениям. Если брать общий объем правовой помощи, то, в отличие от наших так называемых западных коллег, которые фактически сегодня не исполняют просьбы, не выдают преступников, даже по общеуголовным преступлениям, по общеуголовным, подчеркиваю, 80% просьб об оказании правовой помощи направляются в Российскую Федерацию», — сказал Швед. Видеозапись пресс-подхода генпрокурора опубликовала служба информации ведомства.

Скорее всего генпрокурор имеет ввиду отказ Минюста Польши в выдаче гражданина Беларуси обвиняемого в мошенничестве. Министерство поддержало решение окружного суда Быдгоща, который мотивировал отказ в выдаче тем, что в нашей стране могут быть нарушены права и свободы разыскиваемого. Также Генпрокуратура получала отказы на запросы в отношении оппонентов Александра Лукашенко, по делу о геноциде населения Беларуси во времена ВОВ.

Швед подчеркнул, что российские коллеги выполняют все просьбы беларусской стороны.

«Наши коллеги эти просьбы выполняют оперативно в строгом соответствии с законом. Нет ни одного случая, если бы при наличии законных оснований, нам было отказано в выдаче преступников. Таким образом поступает и беларусская сторона. Сегодня все вопросы, которые необходимо решать в интересах правоохранительных органов России решаются в Республике Беларусь также оперативно и очень качественно», — сказал он.

Сегодня Минск посетил генеральный прокурор России Игорь Краснов. Он встретился с Александром Лукашенко. Также состоялось совместное заседание генеральных прокуратур двух государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: