ЕЭК не исключает изменение сроков создания общего рынка газа ЕАЭС

Новости
Фото: ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

Сроки создания единого рынка газа в ЕАЭС могут быть изменены. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК по итогам заседания профильного консультативного комитета. На нем страны-члены союза рассматривали несогласованные положения проекта договора о формировании рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, а также ход выполнения мероприятий по созданию общего рынка газа.

Стороны согласовали подходы по дальнейшей реализации этапов формирования общего рынка газа, в том числе по корректировке и продлению сроков выполнения мероприятий.

«Как показала практика, завершение таких мероприятий напрямую зависит от подписания ключевого документа – международного договора о формировании общего рынка газа Союза, в котором будут определены принципиальные условия его функционирования. Поскольку корректировка сроков возможна исключительно по решению глав государств евразийской «пятерки», не исключено, что такая тема будет предложена им для рассмотрения», — говорится в сообщении ЕЭК.

Планируется, что Россия и Казахстан также продолжат переговоры по чувствительным вопросам приоритетности предоставления доступа к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Создание единых рынков энергоносителей в ЕАЭС должно завершиться до 1 января 2025 года. Предполагается, что с этой даты вступит в силу соответствующий международный договор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: