Глава ПАСЕ осудил репрессии против гражданского общества в Беларуси

Новости
Фото: ПАСЕ

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс осудил репрессии против гражданского общества и правозащитников в Беларуси и призвал беларусские власти соблюдать права на свободу собраний, свободу выражения, а также другие права человека.

«В последние недели ситуация вокруг основных прав человек в Беларуси стала особенно беспокоить меня, а также, в широком контексте, Парламентскую ассамблею Совета Европы. Длительные и абсолютно необоснованные тюремные сроки для двух оппозиционных лидеров, Марии Колесниковой, победителя правозащитной премии имени Вацлава Гавела этого года, и Максима Знака, шокировали большинство людей в Европе. К сожалению, это не единственный пример политического преследования в Беларуси. Как минимум 30 правозащитников, некоторые из которых сотрудничали с Советом Европы, остаются под стражей, а нескольким грозит уголовное или другие формы преследования. Некоторые вынуждены были покинуть страну», – говорится в заявлении.

Дамс выразил особую обеспокоенность по поводу содержания под стражей семи правозащитников «Весны».

«Кроме этого, с июля значительное число НГО были ликвидированы, в том числе три НГО, работающие в сфере защиты прав человека, – Белорусский Хельсинский комитет, «Правовая инициатива» и «Звено», – отметил президент ПАСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: