В Беларуси создан Национальный центр защиты персональных данных

Главное
Фото: Antono Vasiljev, wikipedia.org

Александр Лукашенко подписал сегодня указ № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных». Он издан в развитие норм Закона № 99-3 от 7 мая 2021 года «О защите персональных данных» и предусматривает создание в Беларуси Национального центра защиты персональных данных.

Центр наделяется статусом уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Документ определяет его основные права, задачи, функции и полномочия.

Национальный центр сможет проверять соблюдение законодательства о персональных данных, выносить предписания об устранении нарушений, требовать прекратить обработку персональных данных, если невозможно обеспечить защиту другими способами.

Указ устанавливает дополнительные меры по обеспечению защиты персональных данных. Среди них — обязательное специальное обучение лиц, в обязанности которых входит защита персональных данных; необходимость учета персональных данных, которые подлежат обработке госорганами и другими организациями.

В пресс-службе Александра Лукашенко считают, что это позволит повысить уровень защиты персональных данных в стране и обеспечить более полную реализацию конституционного права граждан на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: