В Ляховичах отца и сына осудили за листовки с оскорблениями Лукашенко

Новости
Фото: Гродненская пограничная группа

В Ляховичах отца и сына осудили на два с половиной года усиленного режима и два года «химии» за расклейку листовок с оскорблением Лукашенко, а также — за насилие в отношении сотрудников внутренних дел, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

По версии обвинения, Геннадий Смирнов с сыном Вячеславом разметили листовки с портретом Лукашенко и текстом «Адольф Григорьевич Лукашенко» и «Нам нужен труп в одежде короля, а не живой придурок у руля» на столбе, трансформаторной будке доске объявлений. Отца также обвинили в том, что во время задержания он «упирался, пробовал вырваться, нанес удар головой и ногой в область головы милиционеру, которые пришлись в надетый на нем защитный шлем». Потерпевшим признан милиционер-водитель Ляховичского РОВД Александр Болтуть. Дело рассматривала судья Татьяна Жарко, государственный обвинитель — прокурор Климович.

Геннадий Смирнов на суде признал, что сопротивлялся задержанию, но отметил, что специально насилия не применял. Во время задержания в 2020 году он находился с другом в сквере в Ляховичах, при нем был бело-красно-белый флаг. По словам Геннадия, милиционеры подошли к нему, и предложили проехать в РОВД для выяснения личности. Он отказался, потому, что ранее уже привлекался к административной ответственности за участие в протестах, а своем деянии правонарушения он не видел. «Я просто сидел на скамейке, с флагом, под которым я принимал присягу. Я не считаю, что нарушил закон» — сказал он. После отказа милиционеры применили к Геннадию силу — стали заламывать руки. Он отмахнулся и стукнул головой в шлем милиционеру, а когда его повалили на землю — отмахнулся ногой, и даже уже сам не видел, куда именно попал.

Во время обыска в квартире Смирновых нашли те самые листовки, они же были в кармане крутки Геннадия. Он пояснил, что просто нашел их на скамейке в городе.

Сын Геннадия, Вячеслав Смирнов на суде сказал, что не совершал никаких правонарушений, о листовках знает только то, что отец нашел их на улице. Тогда судья озвучила его показания с допроса, в которых он говорил о том, что расклеивал с отцом листовки. Вячеслав пояснил, что дал эти показания под давлением, потому что к тому моменту был запуган, более суток не ел, несколько часов провел в наручниках.

На последнем заседании судья спросила у Геннадия Смирнова, занимался ли он политикой ранее.

«Я никогда не занимался политикой. Я вышел после 9 августа, когда начался этот беспредел, и начали бить людей, потому, что у меня дочка могла попасть под это. …Я вышел за будущее своих детей! Чтобы такого не было в двадцать первом веке в центре Европы, чтобы люди ходили мирно и спокойно. Вот за это я вышел, а политикой я никогда не занимался».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: