Нацбанк установил требования к руководителям лизинговых организаций

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк постановлением №296 от 18 октября установил квалификационные требования к руководителям и другим должностным лицам лизинговых организаций. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу 29 ноября.

Руководитель лизинговой организации, а также лицо исполняющее его обязанности более четырех месяцев должен иметь высшее образование по специальности юридического или экономического профиля, либо иное высшее образование с учетом переподготовки по указанным профилям. Также допускается наличие другого высшего образования при наличии стажа работы не менее пяти лет руководителем, либо на должностях, предусматривающих руководство подразделением, в организации, занимающейся финансовыми операциями.

Заместители руководителей, отвечающие за выполнение требований по противодействию отмыванию денег, должны иметь высшее образование и не менее полугода стажа по специальностям юридического или экономического профиля в организациях, занимающихся финансовыми операциями, госорганах. Если высшего образования нет, то стаж работы должен быть не менее года.

Требования к деловой репутации руководителей включают отсутствие непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка экономической деятельности. Они также не должны быть подозреваемыми или обвиняемыми, не должны быть причастны к осуществлению, финансированию или иному пособничеству в осуществлении террористической, экстремистской деятельности, распространении оружия массового поражения либо легализации доходов, полученных преступным путем. В течение года у таких руководителей не должно быть фактов отстранения от должности руководителя или главного бухгалтера по требованию Нацбанка, либо руководства организацией, исключенной из реестров лизинговых, микрофинансовых организаций, операторов сервисов онлайн-заимствования, форекс-компаний. Также в течение 12 месяцев руководители не могут быть учредителями таких организаций.

Схожие требования предъявляются к деловой репутации учредителей, собственников, бенефициарных и иных владельцев лизинговой организации.

Все указанные требования распространяются и на иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность через постоянное представительство.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: