Депутат Савиных объяснил миграцию в Литву: граница плохо охраняется

Новости
Андрей Савиных. Фото: savinykh.by

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей и председатель Постоянной комиссии по международным делам, объяснил, что люди в минских гостиницах – не мигранты, а туристы, признал, что Беларусь является страной транзита для мигрантов, и заявил, что мигранты идут в Литву, так как эта граница плохо охраняется. Об этом он рассказал агентству «Минск-Новости».

Савиных отметил, что в Беларусь приезжают люди по туристическим визам, следовательно, они являются туристами.

«Это не мигранты, а туристы, которые прибыли в Беларусь по туристическим визам. Недавно в Турции я находился с парламентской делегацией, мы обсуждали эти вопросы. Министерство иностранных дел проводит очень тщательную селекцию и выдает визы только по приглашениям от вполне конкретных туристических фирм. Они функционируют в Беларуси, и предоставляют полный пакет услуг, и имеют соответствующую регистрацию», – рассказал депутат.

По словам Савиных, некоторые туристы решают пробраться в Литву или Польшу. «Вот это уже можно квалифицировать как нарушение закона и нелегальные действия. Но до того момента эти граждане находятся на территории Беларуси вполне легально», – объяснил он.

Савиных подчеркнул, что причину нелегальной миграции следует искать в событиях 10-летней давности в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии и в цветных революциях.

Депутат заявил, что Беларусь является страной транзита для мигрантов, а беларусско-литовская граница плохо охраняется.

«Мы, по сути, являемся страной транзита. Они увидели, что граница между Литвой и Беларусью плохо охраняется, и начали использовать это в своих целях. И здесь мы сделать ничего не можем. Если нам удается задержать нарушителей на подходе к границе, мы отправляем их обратно. Но многие просачиваются, поскольку стопроцентная охрана рубежей требует очень серьезных мер и вложений», – заявил он.

По словам Савиных, В Польше и Литве мигрантов избивают и выталкивают в Беларусь, но наша страна не может их принять, потому что мигранты выбрасывают свои документы. «А для нас де-юре они являются проникшими с другой стороны. Вот это и есть главная проблема», – объяснил депутат.

Также он рассказал о задержании в Беларуси группы из 15 человек, которая занималась переправкой мигрантов. По словам Савиных, в группе были граждане Украины, Германии, Литвы, Польши, Сирии и Ливана, но ни одного беларуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: