Нацбанк связал инфляцию со снижением урожая и мировым ростом цен

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси отмечает замедление темпов инфляции в третьем квартале. По итогам сентября прирост ИПЦ в годовом выражении составил 10,2%.

В ежеквартальном обзоре инфляции, подготовленном регулятором, говорится, что на внутреннюю ценовую ситуацию продолжает оказывать динамика мировых цен, которая формируется в условиях дисбаланса спроса и предложения и мягкой денежной-кредитной политики крупнейших стран. Дополнительное проинфляционное влияние оказывает рост затрат на логистику и перебои в поставках.

Среди внутренних факторов, которые толкают цены вверх, Нацбанк называет низкий урожай ряда сельхозкультур, повышение цен на топливо и высокие инфляционные ожидания. При этом монетарная политика и экономическая активность оказывают на инфляцию нейтральное влияние.

Нацбанк обращает внимание на замедление базовой инфляции в третьем квартале, в то время как рост регулируемых тарифов и цен, а также цен на плодоовощную продукцию ускорился.

«В частности, более высокие по сравнению с предыдущим кварталом годовые темпы удорожания были характерны для мясной и молочной продукции. Это связано отчасти со снижением предложения в результате сокращения поголовья крупного рогатого скота, свиней и производства птицы по сравнению с предыдущим годом, отчасти – с ростом затрат производителей», — говорится в обзоре.

В Нацбанке также обратили внимание на уменьшение доли товаров, цены на которые растут более высокими темпами.

Регулируемые цены и тарифы в сентябре выросли на 10,4% в годовом выражении. В июне их прирост составлял 9,6%. Ускорение обеспечило подорожание топлива, табачных изделий, крепкого алкоголя, услуг высшего и среднего образования.

В обзоре также отмечается прекращение роста инфляционных ожиданий населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: