Нацбанк оценил рост ВВП за третий квартал в 1,2%

Новости
Фото: Reform.by

Нацбанк отмечает замедление темпов роста беларусского ВВП в третьем квартале. По оценке регулятора, валовой внутренний продукт страны за этот период вырос на 1,2% в сравнении с аналогичным 2020 года. При этом во втором квартале годовые темпы роста составляли 5,8%.

Рост экономики аналитики Нацбанка связывают в первую очередь с внешним спросом. Сдерживающее влияние на темпы роста оказывают низкая инвестиционная активность и сохранение высокой неопределенности и повышенных рисков, недостаточный потребительский спрос. На него влияет дальнейшее замедление темпов роста реальной зарплаты. В третьем квартале она увеличилась на 3,7% против 5,7% во втором квартале. Кроме того, на спрос влияет низкая кредитная активность населения.

За третий квартал оборот розницы вырос на 1,8% против 4,4% роста во втором квартале. В сегменте непродовольственных товаров падение было еще более драматичным: с 7% до 1,3%. Темпы роста оборота продовольственных товаров наоборот ускорились с 1,9% до 2,4%.

Нацбанк также отмечает приток рублевых депозитов населения на фоне повышения ставок. Кроме того, замедлился отток валютных депозитов.

«Как следствие, годовой прирост средней широкой денежной массы увеличился с минус 2,2 процента в июне 2021 г. до 0,5 процента в сентябре 2021 г. При этом динамика денежного предложения по-прежнему оказывала сдерживающее воздействие на интенсивность инфляционных процессов», — отметили в Нацбанке.

На валютном рынке продолжилось укрепление рубля. На динамику повлияло замедление ростов доходов населения, увеличение рублевых депозитов физлиц. В среднем за квартал рубль укрепился к доллару на 1,4%, к евро — на 3,5%, а к российской валюте — не 0,35%. В итоге курс национальной валюты вернулся к равновесному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: