Лукашенко похвалил НАН за восстановление отстающего предприятия

Новости
Александр Лукашенко на молочно-товарном комплексе "Устенский". Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко одобрил работу Национальной академии наук по восстановлению отстающего производственного предприятия «Устье», которое было передано им в 2015 году. Напомним, сегодня он отправился туда с рабочим визитом. В советские годы хозяйство было одним из самых передовых, но со временем пришло в запустение.

По словам главы президиума НАН Владимира Гусакова, хозяйство было принято в очень неприглядном виде. Восстанавливать его начали с растениеводства.

«Выровняли и укрупнили поля, разработали новую систему севооборота, дали новейшие сорта. Получили хорошую продуктивность, и это дало возможность восстановить отрасль животноводства», — рассказал он.

Руководитель НАН доложил Александру Лукашенко, что сейчас предприятие становится на ноги, самостоятельно зарабатывает деньги, показатели ежегодно растут.

В ответ Лукашенко отметил, что это является образцом как для главы Витебского облисполкома Николая Шерстнева, так и для Беларуси в целом.

«Многоотраслевое хозяйство. Вложил деньги, молодец, ничего не потерял. По-хозяйски», — прокомментировал он.

Гусаков признался, что в НАН сперва переживали, что им передали на восстановление такое запущенное предприятие, но сейчас уже не хотят его никому отдавать.

На строительство нового молочно-товарного комплекса потратили 34 млн рублей. Он вступил в строй в конце прошлого года. Помещения рассчитаны на 1 тысяч дойных и 200 сухостойных коров. Для раздоя используется установка «Елочка» на шесть мест, а для основного стада – «Карусель». На предприятии заявляют, что это первая роботизированная карусельная доильная установка.

Она рассчитана на 40 коров. Механизм автоматически подгоняет корову к доильному залу. Она заходит в свободное место для доения, компьютер помнит особенности строения вымени каждой. Оборудование делает массаж вымени, обработку, сдаивание первых струек, сортирует молоко по отдельным танкерам.

В НАН задумались о еще одном таком комплексе, но нужна поддержка государства.

«Считай и называй мне цену. Надо оптимально подходить. Если надо будет кусок земли, я подскажу», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: