Первую прививку от COVID-19 сделали 798 будущих мам

Новости
Photo by Mufid Majnun on Unsplash

Минздрав вновь выступил с рекомендациями пройти вакцинацию от коронавируса беременных женщинам. По его информации, в Беларуси ежегодно стоят на учете по беременности около 100 тысяч человек. За октябрь первую прививку уже сделали 798 будущих мам, а 295 – завершили вакцинацию.

В ведомстве отмечают, что во время четвертой волны, среди заболевших появились новые группы пациентов, которые переносят инфекцию тяжело – это дети, молодые люди и беременные женщины.

По данным специалистов, заболевание развивается быстро, особенно у последней категории, иногда с тяжелейшими осложнениями и смертельными исходами. Пациентки «утяжеляются» на 4-8 сутки, в то время как раньше это наблюдалось на 8-12-е.

«Нарастают признаки дыхательной недостаточности, развивается тяжелая пневмония. Процесс наступает настолько резко, что от момента появления клинических симптомов, до тяжелого течения проходит буквально несколько часов. Иногда, особенно беременным, сложно оценить свое состояние: утром чувствует себя прекрасно, а в обед ей уже плохо – нуждается в помощи реаниматологов, потому, что очень трудно дышать», — отмечают в Минздраве.

По данным медиков, в эту волну число заболевших COVID-19 беременных с пневмонией резко возросло. Около 75% из них – кислородозависимы, в то время как в предыдущие волны их было примерно 25-30%. Также выросло количество беременных пациенток, нуждающихся в стационарном лечении.

По мнению специалистов, единственный вариант избежать тяжелого проявления коронавируса – пройти вакцинацию. Беларусский Минздрав также ссылается на исследования, которые показывают, что поствакцинальные антитела обнаруживаются в пуповинной крови, что защищает от COVID-19 новорожденных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: