В Минске судят автора проекта по поиску предков в Беларуси

Новости
Евгений Крачковский. Фото: ВКонтакте

Автора проекта «Адвеку», политзаключенного Евгения Крачковского, обвиняют в организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по ч.1 ст. 342 УК. Речь идет о событиях 9 августа прошлого года.

Дело рассматривается в суде Заводского района Минска, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Процесс ведет судья Жанна Хвойницкая, гособвинение представляет помощник прокурора Володько, защищает интересы обвиняемого адвокат Алексей Дравица.

Евгений был задержан 8 сентября 2021 года после обыска в его доме. Его вычислили по биллингу телефона. Причиной для задержания стала фотография от 9 августа 2020 года, где он и еще несколько человек во время митинга на стеле находится на пешеходном переходе на разрешающий сигнал светофора. До суда он находился под стражей в СИЗО №1. В момент задержания сотрудники ГУБОПиК заставили мужчину записать покаянное видео.

По версии обвинения, Крачковский с неустановленными лицами после 21:00 в районе проспекта Победителей и улицы Варвашени, грубо нарушал общественный порядок, стоял в сцепке и препятствовал движению общественного транспорта.

Свою вину Евгений признал частично. Он пояснил, что в тот вечер вместе с другом из-за интереса доехали до Мельникайте, было много народа. Работе транспорта они не мешали, улицу переходили на зеленый свет. Через несколько часов, по его словам, он вызвал такси и поехал домой.

«Минсктранс» заявил об ущербе в размере 3621,64 рубль. Евгений с ним не согласился. Адвокат обратил внимание, что период времени простоя общественного транспорта в иске в несколько раз превышает время пребывания его подзащитного на месте проведения несанкционированного массового мероприятия. Суд объявил перерыв для уточнения требований транспортников. Следующее судебное заседание назначено на 9 ноября.

Евгений Крачковский занимался поиском предков в Беларуси, генеалогическими исследованиями, составлением родословной, поиском в архивах, он воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: