«Грузинская мечта» выиграла вторые туры местных выборов в 19 из 20 городов

В мире
Фото: Reform.by

В Грузии завершился подсчет голосов во втором туре местных выборов. Он состоялся 30 октября в 20 городах и районах страны.

В 19 из 20 регионов победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». В Тбилиси действующий мэр Каха Каладзе набрал 55,6% голосов. Его соперником был Ника Мелия, лидер оппозиционного «Единого национального движения», которое было правящей партией во времена президентства Михаила Саакашвили.

Единственным победителем от оппозиции стал Георгий Харчилава. Он также представляет ЕНД. На выборах мэра Цаленджиха он набрал 51,1% голосов. Цаленджихский муниципалитет входит в состав края Самегрело-Верхняя Сванетия. Он находится на северо-западе Грузии, население — до 25 тысяч человек.

Повышенное внимание к местным выборам в Грузии в этом году связано с соглашением, которое было заключено между правящей партией и оппозицией при участии главы Евросовета Шарля Мишеля. Согласно ему, если «Грузинская мечта» на местных выборах наберет меньше 43% голосов, должны быть назначены досрочные выборы в парламент страны. Однако за три месяца до выборов правящая партия объявила, что выходит из соглашения, сославшись на то, что его изначально не подписало «Единое национальное движение». ЕНД в свою очередь за месяц до выборов присоединилось к нему. Оппозиция продолжила считать местные выборы голосованием о вотуме доверия «Грузинской мечте». Перед первым туром Михаил Саакашвили тайно прибыл в Грузию, но был арестован. Его поместили в тюрьму отбывать срок по ранее вынесенным ему приговорам. Было заведено новое уголовное дело. Саакашвили объявил голодовку и выдерживал ее почти месяц.

В основной день голосования 2 октября «Грузинская мечта» смогла получить 46,74% голосов в целом по стране. ЕНД поддержали 30,67% избирателей, «Для Грузии» — 7,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: