Минприроды рассматривает дальнейшее участие в Орхусской конвенции

Новости
Скриншот СТВ

Министр природных ресурсов и защиты окружающей среды Андрей Худык заявил в эфире СТВ, что он основательно разобрался с общественной организацией «Экодом». По его мнению, вопросы окружающей среды политизируются. Напомним, стороны Орхусской конвенции на седьмой встрече в Женеве признали ликвидацию беларусской экологической организации «Экодом» преследованием и притеснением НГО.

В соответствии с решением, принятым сторонами конвенции, права и привилегии приостановлены, если страна не восстановит регистрацию общественной организации до 1 декабря. Худыку задала об этом вопрос ведущая СТВ в программе «Неделя».

«Я основательно разобрался с общественной организацией «Экодом». Предприятие и его члены нарушили национальное законодательство, и суд поступил так, как он должен поступить. И это никоим образом нельзя связывать сегодня с Орхусской конвенцией. Мы реально видим, что здесь никакой демократии, никакой правды и никакого желания дискутировать и решать вопросы охраны окружающей среды», — сказал министр.

Он добавил, что Евросоюз имеет 26 стран из 47 государств конвенции.

«Практически из 47 стран 26 стран – это страны Евросоюза (блока) и Евросоюз. Конечно, они всегда проголосуют за тот вопрос, который они же выносят на повестку дня. Поэтому по другим вопросам, по другим странам, которые, так сказать, угодны, они голосуют так, как они посчитают нужным», — пожаловался Худык.

По его словам, Минприроды сейчас консультируется с другими госорганами по поводу дальнейшего участия в Орхусской конвенции.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: