Верховный суд вернется к делу о ликвидации «Таварыства беларускай мовы» 8 ноября

Новости
Верховный суд. Фото: Reform.by

Заседание Верховного суда по рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественного объединения «Таварыства беларускай мовы» состоится 8 ноября, сообщает «Новы Час».

«Нягледзячы на тое, якім будзе рашэнне Вярхоўнага суда, ТБМ не збіраецца складаць сваіх пазіцый і адмаўляцца ад сваёй дзейнасці. Таму заўтра мы збіраем сакратарыят, на якім абмяркуем усе неабходныя дзеянні, якія яшчэ магчыма зрабіць да 8 чысла, усе пільныя справы», — заявила изданию председатель ТБМ Алена Анисим.

По ее словам, сохраняется возможность деятельности для инициативных групп, кроме того, статус беларусского языка в Конституции не меняется. Глава ТБМ не исключает, что в случае ликвидации члены организации попытаются зарегистрировать новое объединение.

Напомним, Верховный суд отложил рассмотрение иска Минюста по существу в конце августа, так как ТБМ пыталось оспорить предупреждения министерства, которые являются основанием для ликвидации. В конце сентября в удовлетворении иска ТБМ к Минюсту было отказано.

Вероятная ликвидация ТБМ также отразится на медиасфере. Объединение является учредителем двух газет: общественно-политической «Новы час» и менее известной «Наша слова» (посвящена в основном вопросам языка, литературы и истории). После ликвидации ТБМ учрежденные им средства массовой информации, в соответствии с законом о СМИ, также будут ликвидированы, а точнее, Мининформ должен будет аннулировать их свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ.

«Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» — одно из старейших общественных объединений Беларуси. Оно было создано в 1989 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: