Лавров обвинил ЕС в истерике по поводу мигрантов

Главное
Скриншот эфира

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил страны Евросоюза в истерике по поводу миграционного кризиса. При этом глава внешнеполитического ведомства РФ повторил аргументы Лукашенко, заявив, что именно Запад несет ответственность за мигрантов.

«Я не думаю, что здесь нужно какое-то посредничество. Я не вижу каких-либо проступков в международно-правовом плане с точки зрения нарушения обязательств, которые бы допускала Беларусь. Я имею информацию, которой располагают все другие заинтересованные лица, которым не безразлично, как эта история развивается. Согласно этой информации, пытаются проникнуть с территории Беларуси в Евросоюз те, кто не хочет оставаться в Беларуси и хочет попасть именно в страны Евросоюза. Требовать от президента Лукашенко, от его силовых структур, чтобы он просто не пускал их туда, но это, наверное, немножко расходится с гуманными принципами международного права, прежде всего, международного гуманитарного права. И крики, полуистеричные, которые звучат из некоторых стран ЕС о том, что Беларусь при поддержке России сознательно налаживает эти потоки… Ну это недостойно серьезных политиков. Это просто показывает, что они в ситуации, когда понимают свою беспомощность, в том числе международно-правовую беспомощность, просто срываются на истерику», — заявил Лавров в интервью «России 24».

Он провел параллели между текущим миграционным кризисом и предыдущими миграционными волнами, которые захлестнули южную Европу.

«Евросоюз, он в абсолютно разных находится ситуациях, если брать позицию конкретных стран, конкретных регионов. Единства по этому вопросу в Евросоюзе нет. Когда Польша или Литва выталкивают беженцев, которые хотят на их территорию попасть, в Беларусь, я бы хотел поинтересоваться, чем это отличается от ситуации, которая была не так давно в Италии, когда итальянцы, тогда был министр внутренних дел Маттео Сальвини, он отказался их принимать на свою территорию, на итальянскую территорию. Он сказал, что по пути их следования было несколько стран Евросоюза, могли бы, собственно, попроситься и туда. Сейчас Маттео Сальвини пытаются подать под суд за то, что он подверг угрозе жизнь беженцев, которые стремились уйти от катастрофических условий, в которых они жили», — сказал Лавров.

Далее российский министр перешел к повторению аргументов Александра Лукашенко. Как и он, Лавров возложил ответственность на страны Запада за ситуацию в Ираке, Сирии, Афганистане, поэтому они и должны принимать мигрантов в его понимании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: