В Генпрокуратуру ФРГ подали жалобу на беларусских силовиков

В мире
Изолятор на Окрестина. Фото: Reform.by

В Генеральную прокуратуру ФРГ подана жалоба на действия шести высокопоставленых беларусских силовиков по факту преступлений против человечности. Жалобу подали Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и Всемирная организация против пыток (OMCT) по универсальной юрисдикции.

В жалобе содержится информация о действиях беларусских силовиков после 9 августа 2020 года, в том числе массовых задержаниях, пытках, исчезновениях, сексуальном насилии и политических преследованиях, сообщает OMCT.

Представитель ECCHR Андреас Шуллер ожидает, что прокуратура ФРГ начнет предварительное расследование. «Пострадавшие должны иметь возможность защищать свои права, и Германия должна играть в этом лидирующую роль», – заявил он.

«Есть четкие доказательства, что пытки использовались намеренно, широко и систематически, что квалифицируется как преступление против человечности. Это было подтверждено различными международными расследованиям, включая Московский механизм ОБСЕ. Наше заявление показывает, что Беларусь не предпринимает никаких действий для наказания за эти преступления, чьи исполнители остаются на 100 процентов безнаказанными», – заявил генеральный секретарь OMCT Геральд Стаберок.

Ранее заявления в отношении беларусских силовиков для расследования по универсальной юрисдикции были поданы в Литве и Чехии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: