КГК обвинил торговую сеть в плохом продвижении беларусских товаров

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Комитет госконтроля Витебской области предъявил серьезные претензии одной из торговых сетей. В мае-июле была проведена серьезная проверка компании, которая оперирует 28 магазинами и 40 объектами общепита в Минске, четырех областных центрах и некоторых райцентрах. В проверке принимали участие представители МАРТ и Госстандарта.

В КГК отмечают, что были выявлены нарушения правил продажи товаров, факты реализации продукции, не отвечающей национальным стандартам по качеству и безопасности, необеспечение маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, превышение установленных предельных торговых надбавок, несоблюдение санитарных норм.

Отдельно КГК акцентирует внимание на том, что сеть плохо продавала беларусские товары.

«Отмечена недостаточная работа по продвижению отечественной продукции. Например, в 2020 году доля реализации обществом крупы составила 49,8%, макаронных изделий — 45,5%, свежих овощей — 70,9%, алкогольных напитков — 81,4%, пива — 75,5%, безалкогольных напитков — 81,8%, что ниже определенного доктриной национальной продовольственной безопасности уровня не менее 85%. В отдельных (не только межсезонных) периодах отмечена крайне низкая доля реализации отечественной плодоовощной продукции», — цитирует БелТА сообщение КГК.

Всего чиновники проверили 15 торговых объектов, в том числе в Полоцке. Они выявляли факты продажи пищевой и непродовольственной продукции с истекшими сроками годности. Предельные торговые надбавки были превышены на крупы, сливочное масло, яйца, фрукты и овощи. Была запрещена продажа более 30 видов товаров.

По итогам проверки к административной ответственности привлекли саму компанию и 21 ее работника, к дисциплинарной — 41 человека.

Ранее МАРТ сообщал о санкциях к сети «Дионис» (ООО «Ресттрэйд») за превышение предельных торговых надбавок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: