«Кибер-партизан» хотят признать террористической организацией

Главное
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

Генпрокурор Беларуси по предложению КГБ направил в Верховный суд заявление о признании неформальной организации «Супраціў» (в том числе входящих в нее инициатив «Кибер-партизаны», «Дружины Народной Самообороны – ДНС», «Буслы ляцяць») террористической и запрете ее деятельности в Беларуси.

Как сообщает Генпрокуратура, организация была образована в мае 2021 года, ей руководят два гражданина Беларуси, проживающие в США.

«Ключевые цели создания и деятельности формирования – объединение радикально настроенных граждан для последующего склонения их к участию в несанкционированных акциях протеста с силовым противодействием правоохранителям и совершению актов терроризма; дискредитация органов государственной власти и управления; насильственное изменение конституционного строя республики. Инструментами функционирования сообщества стали Telegram-каналы и чаты, в которых публикуются материалы террористического и экстремистского характера, ведутся детальные проработка и планирование акций террористической направленности, вербовка лиц для их реализации», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство отмечает, что с весны в сообществе обсуждались и планировались поджоги и взрывы зданий, сооружений и автотранспорта.

Недавно эти ресурсы были признаны экстремистскими формированиями. По фактам совершения участниками формирования преступлений уже возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 218 (уничтожение или повреждение имущества), 289 (акт терроризма), 290 (угроза совершением акта терроризма), сообщает Генпрокуратура.

Ранее Верховный суд признал террористической организацией сообщество «Отряды гражданской самообороны Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: