В ОБСЕ призывают беларусские власти прекратить атаку на свободу СМИ

Новости
Фото: OSCE/Mikhail Evstafiev

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру прокомментировала арест журналистки Ирины Славниковой и новое обвинение Денису Ивашину.

«Вчерашний арест журналистки «Белсата» Ирины Славниковой и сообщения о новых тяжких уголовных обвинениях, выдвинутых против журналиста Дениса Ивашина, в очередной раз демонстрируют пренебрежение свободой слова в Беларуси. Власти должны прекратить эту непрекращающуюся атаку на свободу СМИ», – написала Рибейру в Twitter.

Ирину Славникову и ее мужа Александра Лойко задержали 30 октября в минском аэропорту, когда они прилетели из Египта. 1 ноября обоих приговорили к 15 суткам административного ареста за репосты в Facebook информации из источников, которые были признаны экстремистскими.

Денис Ивашин сотрудничал с газетой «Новы час» и украинской инициативой «Информнапалм». Его задержали в марте этого года. Сначала Ивашина обвиняли по статье «вмешательство в деятельность сотрудника внутренних дел», но недавно стало известно о новом обвинении – по статье «измена государству». Она предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: