В Беларуси создан оператор по обращению с радиоактивными отходами

Главное
Фото: facebook.com/112belarus

(Обновлено) В Беларуси будет создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Он будет подчинен Минэнерго. Министерство по чрезвычайным ситуациям определено органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами.

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко 2 ноября. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования. Пункт 2 указа вступает в силу со дня подписания, но его содержание не публикуется и доступно лишь для служебного пользования.

Согласно документу, МЧС будет отвечать за реализацию государственной политики, в том числе научно-технической, в этой сфере, координацию деятельности госорганов, обеспечение выполнения международных обязательств, а также внесение в Совет Министров стратегии обращения с радиоактивными отходами.

Стратегия обращения с радиоактивными отходами будет разрабатываться Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС. Департамент также будет организовывать и координировать научно-методическое обеспечение, обеспечение разработки требований к объектам хранения (захоронения) радиоактивных отходов, формировать и вести реестр объектов хранения (захоронения) радиоактивных отходов, прогнозировать ожидаемые объемы радиоактивных отходов, согласовывать схемы обращения с такими отходами, организовывать их учет.

Указ также предполагает появление национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Его созданием, а также созданием и обеспечением функционирования системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов будет заниматься Министерство энергетики. Предложения о порядке и источниках финансирования мероприятий по обращению с радиоактивными отходами будут внесены в Совет министров.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: