Сикорский: Европейские партнеры лязгнули железным занавесом

Главное
Скриншот трансляции

Директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский обвинил европейские страны в создании железного занавеса для беларусских перевозчиков. Об этом он заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

«Мы не просто справились, мы действительно выстояли в этой ситуации. Мы продолжаем нашу борьбу. Мы, я думаю, сегодня с вами — все свидетели того, как наши европейские партнеры лязгнули железным занавесом. И это несмотря на то, что на протяжении всего этого времени мы призывали наших европейских партнеров без эмоций разобраться в сути происходящих событий», — сказал Сикорский.

Он заявил, что беларусская сторона была открыта и готова к сотрудничеству. По его мнению, если бы у ICAO была возможность обвинить Беларусь, то Запад бы это сделал, и доклад по инциденту с Ryanair был бы уже готов. Сикорский добавил, что тема с самолетом Ryanair уже не оправдывает санкций, поэтому появился новый повод — перевозка мигрантов. Директор департамента заявил, что «Белавиа» не занимается этим.

Он подтвердил, что пока официально ICAO намерена рассмотреть итоговый вариант отчета об инциденте до конца года. Однако все зависит от рабочей группы. Если она не успеет подготовить проект, то рассмотрение финального отчета перенесут на следующий год. Директор Департамента по авиации отметил, что проект отчета перед рассмотрением должен будет поступить в Беларусь. Пока он в Минтранс не поступал.

Сикорский заявил, что ведется работа по стабилизации авиационной отрасли на фоне санкций: привлекаются авиакомпании в национальный аэропорт, расширяется полетная сеть в восточном направлении. Он добавил, что санкции заставляют задуматься об ускорении создания объединенной авиационной администрации либо в рамках СГ, либо в рамках ЕАЭС.

«При реализации союзных карт мы так или иначе встанем с вопросом о создании такой авиационной администрации и, безусловно, вопросом коллективного ответа на тот авиационный экстремизм, который исходит от западных партнеров», — сказал директор департамента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: