Для Николая Дедка запросили 5 лет колонии

Новости
Николай Дедок. Фото: spring96.org

Гособвиненитель Антон Тюменцев запросил для активиста анархистского движения Николая Дедка пять лет колонии общего режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

В Минском городском суде сегодня продолжают рассматривать его дело. Заседание началось с опозданием на 45 минут из-за сообщения о минировании здания. 6 июля была назначена судебно-психологическая экспертиза, которая проводилась в эти месяцы. Дело рассматривает судья Анастасия Попко. Сегодня состоялись судебные прения.

Согласно заключению, в постах Telergam-канала Николая содержатся негативные высказывания с негативной оценкой силовиков и госслужащих, призывы к насильственным действиям и причинению вреда группам лиц и их имуществу. По мнению экспертов, высказывания имеют рекомендательный характер, побуждающие высказывания – вторичные.

Кроме того, «Минсктранс» выставил иск в 5 772,7 рублей за участие в марше 23 августа прошлого года и блокировку движения. Доказательством послужило фото на ноутбуке Николая.

Он не признает исковые требования и свою вину ни по одной статье.

Дедка задержали в ноябре прошлого года. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта);
  • ч. 2 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной сети Интернет);
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ).

Суд над Николаем начался 29 июня, но затем 6 июля процесс приостановили на время проведения экспертизы 17 постов Дедка в Telegram.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: