Проект нового азотного комплекса в Гродно могут отдать китайцам

Главное
Фото: "Гродненский химик"

Проект по строительству нового азотного комплекса в Гродно могут отдать китайскому подрядчику. Сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко встретился с руководством китайской строительной компании «Ситик Констракшн». Китайскую делегацию возглавил вице-президент компании Янь Цзяньцян.

Как сообщает пресс-секретарь правительства Александра Исаева, стороны обсуждали перспективные проекты, в которые вовлечено китайское предприятие. Агентство упоминает среди них БНБК и новый азотный комплекс.

«Мы хотим финализировать договоренности и выйти на четкую схему дальнейшей работы по данным проектам. Мы готовы к предметному разговору. Реализация пилотных проектов имеет не только коммерческую составляющую, но и будет служить укреплению беларусско-китайского сотрудничества. Безусловно, проекты такого масштаба воплощаются при государственной поддержке. В их реализацию вовлечены не только коммерческие компании, но и правительственные структуры, кредитно-финансовые учреждения», — сказал Головченко.

Премьер подчеркнул, что проект на «Гродно Азот» крайне важен для страны.

«Этот проект очень важен для нашей страны. Мы заинтересованы, чтобы новый азотный комплекс стал одним из самых эффективных проектов в мире среди аналогичных производств за счет применения самых современных технологий и конкурентоспособной стоимости проекта в целом. Мы заинтересованы в его завершении в 2025 году», — сказал он.

В феврале прошлого года ОАО «Гродно Азот» предварительно определилось с подрядчиком на строительство нового азотного комплекса. К процедуре улучшения предложения была допущена итальянская компания TECNIMONT S. p. A. В процедуре переговоров по выбору генерального подрядчика принимало участие пять компаний: китайские CITIC, CMIC, COMPLANT, корейский Samsung, а также итальянская фирма. В итоге конкурсная комиссия отклонила предложения китайцев и корейцев, как не соответствующие требованиям документации для переговоров. После этого информации о ходе проекта практически не поступало.

Однако в этом году были возобновлены санкции США против предприятий «Белнефтехима», которые затронули и «Гродно Азот».

Ян Цзяньцян также доложил о завершении строительства предприятия по производству комбикормов на площадке БНБК. До конца года должно полностью начать работу производство аминокислот.

«Что касается аминокислотного производства, лизин уже изготавливается, а выпуск треонина и триптофана начнется в декабре этого года», — сказал китайский функционер.

По его словам, готовится проект перспективного развития «БНБК-3». Он предполагает организацию производства витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: