Приговор Дедку озвучат 10 ноября

Новости
Николай Дедок. Фото: instagram.com/mikola_dziadok

Приговор в отношении активиста анархистского движения Николая Дедка будет вынесен 10 ноября в 10:00. Сегодня гособвинитель Антон Тюменцев запросил для него пять лет колонии общего режима.

Обвиняемый выступил с последним словом.

«Все участники процесса с юридическим образованием прекрасно видят и понимают, что происходит. Я хочу поблагодарить своих родных, друзей, товарищей-анархистов, журналистов, правозащитников, всех неравнодушных, всех, кто ценит мой труд, за то, что поддерживали меня в течении этого года и помогали материально. Это очень важно для меня. Ну а всем, кто причастен к организации этого судебного процесса, а равно и другим политическим репрессиям в моей стране, я хочу сказать: не питайте иллюзий! Никакие написанные вами бумажки, никакой террор не способны остановить освобождение человека и прогресс. Мы все равно победим», — приводит его слова лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Николай не признал вину ни по одной статье.

Дедка задержали в ноябре прошлого года. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта);
  • ч. 2 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной сети Интернет);
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ).

Суд над Николаем начался 29 июня, но затем 6 июля процесс приостановили на время проведения экспертизы постов Дедка в Telegram. Сегодня состоялись прения сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: