Президент Грузии не помилует Саакшвили

В мире
Фото: пресс-служба президента Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в очередной раз отказалась помиловать бывшего главу страны Михаила Саакашвили. Она также не согласилась назвать его политическим заключенным, но признала за ним особый статус.

«Бывший президент не соответствует ни одному критерию политического заключения или косвенной виктимизации. Это осужденный, который въехал в страну добровольно и незаконно, въезд которого имел целью дестабилизировать обстановку», — заявила она на брифинге.

Напомним, Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию накануне первого тура местных выборов, который рассматривался оппозицией в качестве голосования о доверии правящей партии «Грузинская мечта». В прошлом десятилетии Саакашвили был заочно осужден. Его задержали и поместили в изолятор, где бывший президент Грузии объявил голодовку.

«Тем не менее, ввиду высокого общественного и политического интереса, его следует считать особым заключенным. Это требует особого внимания со стороны администрации пенитенциарных учреждений и правительства, принятия всех мер для предотвращения использования ухудшения здоровья для политических спекуляций или дестабилизации. Это требует максимальной прозрачности и своевременного реагирования на любые признаки обострения», — добавила Зурабишвили.

В итоге «Грузинская мечта» по итогам двух туров выборов победила в большинстве муниципалитетов, получив большинство в местных советах и выиграв выборы мэров. Несмотря на это, поляризация в грузинском обществе сохраняется.

Зурабишвили призвала сограждан к поиску компромиссов.

«Сегодня у всех один вопрос: что будет теперь? Как и в какой форме должна закончиться поляризация? Чего нельзя достичь ни улицами, ни дестабилизацией, ни требованием бесконечных выборов, ни повторным отказом от мандатов или бойкотированием, ни ненавистью, ни созданием образа врага и предателя, ни признание победителя или унижение проигравшего… Что делать? Как добраться до результата, как выйти из этого магического круга?», — сказала она.

По мнению Зурабишвили, такой общей целью должно стать преодоление пандемии. Она призвала правительство принять необходимые меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: