СК заявил о подозреваемых в поджоге налоговой инспекции Гомельского района

Новости
Фото: sk.gov.by

Следственный комитет заявил об установлении лиц, которые причастны к поджогу «коктейлями Молотова» налоговой инспекции Гомельского района в 2017 году. Речь идет о расследовании уголовного дела по факту создания и руководства преступной организацией, а также участия в ней по ч. 1 и 2 ст. 285 УК.

По версии следствия, к поджогу причастны 31-летний мужчина и 26-летняя девушка, которых называют руководителями преступной организации и организаторами преступления.

«Для поджога они подыскали лиц и дали им конкретные указания по способу его совершения», — заявляют в комитете.

Те якобы записали происходившее на видео и «отправили в качестве отчета организаторам». Их действия квалифицированы как особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, а также незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ.

СК заявил о подозреваемых в поджоге налоговой инспекции Гомельского района
Фото: sk.gov.by

Напомним, по информации СК, неустановленная группа лиц еще в 2005 году объединила ряд групп, созданных в Беларуси и других странах, в том числе общеизвестных групп анархистского движения. Заявлялось, что в объединении были четко распределены сферы влияния и территории, численность участников и функции. Утверждалось, что деятельность организации была направлена на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности страны, захват и удержание власти неконституционным путем, терроризм, организацию массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, воспрепятствование законной деятельности госорганов и распространение экстремистских материалов. Следственный комитет считает, что к организации причастны четыре фигуранта дел о массовых беспорядках в августе.

По информации официального представителя УСК по городу Минску Екатерины Гарлинской, двое из них, 31-летний мужчина и 26-летняя девушка, являлись одними из администраторов «ряда интернет-ресурсов и Telegram-каналов анархистской направленности», признанных экстремистскими, а 21-летний и 25-летний мужчины – их активными участниками. Утверждается также, что некоторые из них являлись руководителями ресурсов, признанных экстремистскими формированиями, в том числе «Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя».

Следствие с сотрудниками ГУБОПиК МВД продолжает устанавливать участников организации и эпизоды их «противоправной деятельности, которым в последующем будет дана правовая оценка».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: