МИД Беларуси: Варшава беспочвенно и эпатажно повышает градус напряженности на границе

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси обвинило Польшу в системных попытках беспочвенно и эпатажно повышать градус напряженности на беларусско-польской границе. Так ведомство отреагировало на вчерашнее заявление польской стороны о нарушении границы неизвестными вооруженными людьми в форме. В МИДе назвали обвинения голословными.

«Очередное заявление для СМИ о некоем «заходе» 2 ноября с территории Беларуси неустановленных «вооруженных лиц в форме» снова является голословным. Как и в предыдущих случаях, при всей продвинутой технической оснащенности польской стороны почему-то именно наиболее одиозные выкрики не имеют никаких фактических подтверждений. Нет ни фото, ни видео, ни времени, ни каких-либо других данных объективного контроля. Собственно, и не может быть, потому что это ложь», — считают в Министерстве иностранных дел.

Ведомство Владимира Макея также акцентирует внимание на том, что польская сторона не хочет прибегать к негласным механизмам прояснения и разрешения подобных инцидентов, а придает их огласке через СМИ.

«Вместо успешно функционирующих много лет двусторонних механизмов для эффективного прояснения и разрешения любых подобных инцидентов официальная Варшава целенаправленно использует исключительно мегафонную дипломатию, догматические заявления для СМИ и бессмысленные популистские шарахания по примеру направления никем не ожидаемых гуманитарных конвоев. Такими инструментами не решался и никогда не разрешится ни один международный вопрос», — говорится в заявлении.

МИД обвинил польскую сторону в желании демонизировать Беларусь с целью отвлечения «внимания мирового сообщества» от своих действий на границе, которые Минск считает противоправными.

«Мы понимаем, что польской стороне необходимо повысить градус напряженности для получения дополнительного финансирования при строительстве «Варшавского железного занавеса». Неслучайно эта инсценировка совпала по времени со вступлением в силу Закона о строительстве стены на белорусско-польской границе. Однако мы не приемлем использование Беларуси в качестве ширмы для обмана польским руководством своего народа и налогоплательщиков», — добавили в министерстве.

МИД настораживает, что заявления польской стороны создают «воинствующий климат» в Польше, Евросоюзе и НАТО, а также оправдывают курс правительства на милитаризацию страны. По мнению МИДа, Варшава преследует цель более глубокого погружения в ситуацию крупных геополитических игроков перед встречей НАТО в Риге.

«Эта крайне рискованная игра напоминает высекание искр посреди порохового склада. Это безответственно. На кону безопасность всего региона», — предупредили в МИДе.

Внешнеполитическое ведомство признает за Польшей право защищать свои границы. Оно декларирует, что беларусской стороне невыгодна эскалация в регионе.

«Беларусь никогда не провоцировала и не намерена провоцировать пограничные инциденты. Еще раз призываем польскую сторону смириться с бессмысленностью давления на суверенное соседнее государство, и в случае наличия любых требующих совместного рассмотрения вопросов в полной мере задействовать дипломатические каналы и иные установленные формы межгосударственной и межведомственной коммуникации, а не создавать лишь такую видимость», — заключили в МИДе.

Надо отметить, что сегодня Польша выступила с еще одним обвинением в провокации на границе.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: