Сергеенко: проект Конституции находится в достаточно высокой степени готовности

Главное

Проект новой Конституции Беларуси находится на достаточно высоком уровне готовности. Об этом сообщил глава Администрации президента Игорь Сергеенко, пишет БелТА после сегодняшней встречи Александра Лукашенко с рабочей группой, которая занимается доработкой документа после Конституционной комиссии.

Cегодня Лукашенко представили вариант Основного закона, который он готов обсуждать по существу.

Сергеенко рассказал, что сегодня был обсужден ряд направлений и самый большой акцент сделан на Всебелорусском народном собрании, которому предлагают придать конституционный статус. Речь шла о его полномочиях, о том, кто может быть избран делегатом этого собрания и изменениях структуры органов власти с учетом усиления роли ВНС.

По словам Сергеенко, в отношении ВНС фактически вышли на финальное решение, но по ряду моментов предстоит доработка, в том числе в сфере полномочий ВНС.

«В чем-то, может быть, предстоит еще дополнить, оценить, взвесить, чтобы полномочия ВНС не вошли в противоречие с действиями президента и парламента, чтобы система власти у нас в стране была сбалансированной. Но в целом на понимание позиции, роли ВНС, его полномочий, порядка функционирования, статуса вышли», — сообщил он.

Кроме того, обсуждались и другие вопросы, в том числе по тематике избирательной системы, защиты прав и свобод личности, в отношении парламента, требований к президенту и по многим другим направлениям в Конституции.

Отработаны переходные положения, которые касаются жизни страны после принятия Конституции, действия законов и нормативных актов.

Сергеенко сообщил, что разговор был «достаточно конструктивным и напряженным», а Лукашенко поставил конкретные задачи по доработке по отдельным направлениям, дошлифовке, в том числе и юридических терминов, и по сути конкретных статей Конституции, рассказал глава администрации.

Лукашенко намерен провести еще одну встречу с рабочей группой по доработке Конституции перед тем, как ее проект будет вынесен на общественное обсуждение.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: