Ситуация на валютном рынке до конца года не претерпит серьезных изменений. Курс беларусского рубля, скорее всего, будет колебаться в пределах нескольких процентов. Такое мнение сегодня на брифинге Анастасия Лузгина, эксперт BEROC (Киев), кандидат экономических наук. Она презентовала результаты исследования основных тенденций на валютном рынке в 2020-21 годах.
“Сегодняшняя ситуация вроде выглядит очень хорошо и стабильно. Существует ряд рисков, которые могут ухудшить ситуацию на валютном рынке. Прежде всего это касается результатов внешней торговли”, – отметила
Вместе с тем существует несколько рисков, которые могут повлиять на динамику национальной валюты в более отдаленной перспективе. Риском для внешней торговли может стать снижение экономической активности в результате частичных локдаунов. Кроме того, отложенный спрос, который повлиял на рост положительного сальдо, удовлетворяется и приведет к снижению динамики.
“Нельзя отрицать возможное влияние санкций, но здесь очень сложно что-то прогнозировать, потому что пока не понятно, как они будут действовать”, – добавила Лузгина.
Еще один фактор – спрос со стороны населения на валюту, который зависит от его доходов. На фоне ускорения инфляции рост реальных доходов населения замедляется.
Если сочетание укрепления рубля и высокой инфляции сохранится, то будет снижаться конкурентоспособность отечественного экспорта, что должно негативно сказаться на сальдо внешней торговли.
“Если говорить про краткосрочную перспективу до конца года, я не вижу каких-то возможностей для резкого изменения курса рубля”, – отметила эксперт.
По ее словам, речь может идти об укреплении и ослаблении рубля в пределах нескольких процентов.
На курсовую динамику в более продолжительной перспективе будет влиять уровень мировых цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары, а также решения в сфере монетарной политики, принимаемые регуляторами крупнейших стран.
Эксперт считает маловероятным принятие “политических” решений в сфере управления курсом беларусского рубля.
“С 2015 года политика центрального банка кардинальным образом изменилась. И за этот период мы не видели никаких изменений в ее проведении. Центральный банк жестко придерживался политики свободного курсообразования. Насколько можно судить по текущей динамике рынка, он не собирается от нее отступать”, – пояснила Анастасия Лузгина.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: