Беларусь о запуске Венского механизма: высокомерный выговор и коллективное шельмование

Новости
Фото: Reform.by

Делегация Беларуси в ОБСЕ отреагировала на запуск Венского механизма в отношении Минска.

Напомним, 4 ноября 35 стран-участниц ОБСЕ инициировали Венский механизм в отношении нарушений прав человека в Беларуси в годовщину отчета в рамках Московского механизма.

Беларусская сторона назвала Московский механизм окончательно изжившим себя, а Венский – еще более архаичным.

«Напоминаем, что правительство Беларуси категорически отвергло изложенное странами-инициаторами видение ситуации в Беларуси как повода для запуска «московского механизма». Как мы отмечали ранее, содержание и рекомендации доклада страдают очевидной избирательностью в представлении фактов и совсем не учитывают позицию официальных властей. Именно поэтому белорусские власти не приняли его выводы и не посчитали себя связанными содержащимися в нём рекомендациями», – говорится в заявлении Беларуси.

Беларусская делегация отметила, что за последний год страна столкнулась с беспрецедентным экономическим, политическим и информационным давлением западных стран.

«Мы сожалеем, что за год наши собеседники так и не осознали, что Беларусь не приемлет давления и будет адекватно реагировать на любые попытки вмешательства в её внутренние дела. Мы сожалеем, что у многих из наших собеседников в этом совете отсутствует также желание замечать объективные политические процессы, происходящие в Беларуси, которые продолжаются, пусть и не так быстро, как хотелось бы некоторым. Исключительно конфликтно-обвинительный тон сегодняшних выступлений – дополнительное тому подтверждение», – говорится в заявлении.

Беларусская сторона считает Московский механизм устаревшим и неэффективным инструментом политического давления.

«В это же ключе мы вынуждены рассматривать и сегодняшнюю инициативу о запуске в отношении Беларуси ещё более архаичного «венского механизма». Разве наши почти еженедельные ответы по т.н. «беларусскому вопросу» на заседаниях постоянного совета и регулярные двусторонние встречи не являются по сути реализацией «венского механизма»? Мы конечно внимательно рассмотрим ваше обращение. Но есть ли логика и смысл в таком дублировании?» – говорится в заявлении.

Беларусская делегация называет дискуссии по беларусскому вопросу, происходящие за последний год, – lip service (неискренним выражением поддержки, пустыми словами).

«То, что мы слышим, это обилие слов, теряющих из-за частого повтора своё первоначальное значение, обесценивающихся слов, которые не ведут ни к какому положительному, конструктивному действию. Если кто-то делает или намерен делать это, чтобы проверить белорусскую делегацию и белорусские власти на психологическую стойкость, пожалуйста, приготовьтесь к долгому и бессмысленному процессу. Если же у каких-либо из стран, в –надцатый раз выражающих сегодня обеспокоенность ситуацией в Беларуси, всё же найдётся смелость не ограничиваться привычными высокомерными выговорами коллективным шельмованием, а предпринять доверительные, ориентированные не на публику, а на результат, шаги по установлению взаимоуважительного диалога с белорусской властью – единственной силой, которая определяет положение дел в стране – пожалуйста, помните: наши двери для такого разговора, для такого взаимодействия  всегда открыты», – заявила беларусская делегация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: