Импортеры беларусской техники в Украину добились отмены специальных пошлин

Новости
Фото: МАЗ

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иски ООО «Торговый дом «МАЗ-Украина» и ООО «СТРИТ АВТО» к Межведомственной комиссии по международной торговле и Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Они были поданы после того, как МКМУ ввела специальную пошлину на беларусскую технику в размере 35% от таможенной стоимости. Под нее попали автобусы (транспортные средства для перевозки 10 человек и более, включая водителя), грузовики с дизельными двигателями и полной массой 5-20 т и более 20 т (исключение сделано для автомобильных шасси). Также пошлина была введена на грузовые автомобили для аварийного ремонта, автокраны, автомобили-уборщики для дорог, автогидроподъемники, автомобили для полива и автомобили-мастерские.

«Торговый дом «МАЗ-Украина» еще летом добился приостановки действия пошлины. Теперь же она отменена окончательно в отношении ввозимой им техники.

«Суд признал противоправным и отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 16.04.2021 № 486/2021/4411-03 «Об установлении фактов дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь в отношении законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины — предприятий автомобилестроения и применении адекватных мер» в части введения специальной пошлины в размере 35% от таможенной стоимости в отношении импорта в Украину товара происхождением из Республики Беларусь, который импортируется ООО «Торговый дом «МАЗ-Украина» и ООО «СТРИТ АВТО» (колесная техника)», — говорится в сообщении беларусского посольства в Украине.

До этого Верховный суд страны не удовлетворил кассационные жалобы Министерства экономики Украины и Ассоциации украинских автопроизводителей «Укравтопром» на постановления киевского и апелляционного суда по данному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: