Минэнерго: Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину

Новости
Фото: Reform.by

Минэнерго Беларуси официально подтвердило начало поставок элеткроэнергии в Украину на коммерческой основе.

«Беларусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что график поставок сформирован беларусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования.

Ранее на сайте европейской сети системный операторов передачи электроэнергии появилась информация, о бронировании 5 МВт мощности сечения между Беларусью и Украиной на каждый час суток, исключая последний.

Украина ввела запрет на поставку электроэнергии из Беларуси и России в мае. Он действовал до октября. Затем его продлили еще на месяц. Дальнейшего продления запрета не последовало. Таким образом, с 1 ноября украинские компании снова получили возможность импортировать электроэнергию из нашей страны.

В конце прошлого года был проведен аукцион по распределению мощности межгосударственных сечений для импорта.

2 ноября Беларусь уже поставила Украине электроэнергию. Однако тогда речь не шла о коммерческих соглашениях. Элеткроэнергия была поставлена в рамках договора об оказании аварийной помощи.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: