Российские академики поддержали политзаключенного Артема Боярского

Главное
Артем Боярский. Фото из личного архива

Российские академики выступили в поддержку беларусского политзаключенного Артема Боярского. Открытое письмо ученых в адрес генпрокурора Беларуси Андрея Шведа и предсeдателя Мингорсуда Татьяны Тупик было опубликовано на сайте неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) Клуб «1 июля».

Под ним подписались 47 человек. Они заявляют о глубокой обеспокоенности преследованием своего коллеги.

«С марта 2021 года Артем Боярский находится в СИЗО. Eму не передают учебники, не доставляют письма, не оказывают необходимую медицинскую помощь. Особую тревогу вызывают сообщения о том, что в заключении  Артем Боярский подвергался избиениям», — говорится в тексте обращения.

«Молодые ученые — будущее науки и будущее государства. Мы призываем прокуратуру и суд к справедливому и непредвзятому ведению дела. Мы просим суд освободить  Артема Боярского из-под стражи. Мы продолжаем внимательно следить за развитием дела Артема Боярского», — подчеркивают заявители.

Боярский учился на втором курсе химического факультета БГУ, он четырежды становился стипендиатом Специального фонда президента по поддержке одаренной молодежи благодаря своим победам на предметных олимпиадах. Первый раз его задержали осенью 2020-го и посадили на сутки за участие в акции протеста.

В феврале Артема Боярского вызывали на допрос в СК, а в марте снова задержали по 24.23 КоАП якобы за флаг на окне и дали 25 суток. При задержании его вынудили признаться на камеру, что якобы он администрировал телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» После суток Артем на свободу уже не вышел — его перевели в СИЗО и предъявили обвинение в создании экстремистского формирования по ч. 1 ст. 361-1 УК. Правозащитники признали его политическим заключенным. В июне стало известно, что его отчислили из университета. В сентябре сообщалось, что Артема Боярского зачислили в Каунасский университет Витовта Великого на бакалаврскую программу «Биотехнология».

Читайте на Reform.by интервью с матерью Артема Боярского: 

Из будущих ученых — в политзаключенные. Четырехкратного стипендиата фонда президента обвиняют в экстремизме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: