Венедиктов: Кремль будет покупать армию и спецслужбы Беларуси

Армия
Алексей Венедиктов. Скриншот эфира.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что Владимир Путин хотел бы аннексировать Беларусь к следующим президентским выборам в России и для этого будет покупать не только население Беларуси, но и элиту в лице руководства армии и спецслужб. Об этом он заявил в эфире передачи «Будем наблюдать» 6 ноября, комментируя подписание союзных программ.

Он напомнил о попытке Кремля «кавалерийским наскоком» взять Беларусь в 2019-м году во время работы послом Михаила Бабича. По мнению Венедиктова, события 2020 года ослабили Александра Лукашенко и теперь Кремль будет «подкрадываться» и скупать население и элиты, чтобы реализовать план аннексии накануне 2024 года.

«Вот. Не российское население покупать, а беларусское население покупать. Ну и беларусскую элиту, естественно. Руководство армии, руководство спецслужб. То есть вот эти столпы, на которые опирается сейчас Александр Лукашенко. Не на общественные организации, не на парламент, понятно. Поэтому я думаю, что одной из этих тетрадей, которые Лукашенко вынужден был подписать – это углубление военного сотрудничества. Сейчас пойдут совместные учения, обучение в Генштабе Российской академии и Генштаба РФ молодых белорусских офицеров. Расположение наших и так далее. И вот это одна из тех «дорожных карт», на которые я обратил отдельное внимание. Да, политические карты были изъяты из этого. Объединение, создание общих органов, надорганов власти. Но военная карта осталась. Почему? – потому что Лукашенко понимает, он же понимает, он же не идиот, что никакой угрозы со стороны Польши, Латвии, Литвы, Германии для Беларуси нет. Вторжения я имею в виду», — считает Венедиктов.

Приближенный к Кремлю журналист согласился с мнением одного из слушателей, что отношения Беларуси и России напоминают аннексию стран Балтии в 1939-40 годах. Венедиктов уверен, что Лукашенко осознает эту опасность, но решает при этом собственные задачи, которые отличаются от задач Путина.

«Потому что задачи разные. У Путина задача – восстановление в глазах людей того, что они Постимперского синдрома и вот мы вернули кусок. Ну неважно как это будет оформлено. Как союзное государство – пожалуйста, необязательно включать в РФ. Это мы уже пережили. Ну вот, пожалуйста. И все радуйтесь и говорите мне «спасибо». А у Лукашенко задача – стать первым. Или остаться первым. Что одно и то же. И поэтому, поскольку у них разные задачи, еще раз – у них разные задачи; еще раз — я уверен, что у них разные задачи; еще раз — я знаю, что у них разные задачи. То этот процесс будет идти со скрипом. Но ресурсов у Путина сейчас много больше, чем было до августа 2020 года», — заявил Венедиктов.

Он высказал предположение, что на гипотетическом референдуме жители Беларуси проголосуют за аншлюс, потому что якобы считают правление Лукашенко большим злом, чем потерю государственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: