Генштаб Беларуси: новая военная доктрина Беларуси и России носит оборонительный характер

Армия
Владимир Путин на военном параде в Москве. Фотохост-агентство празднования 75-летия Победы в ВОВ.

Обновленная военная доктрина так называемого Союзного государства, подписание которой состоялось 4 ноября 2021 года, по-прежнему носит оборонительный характер. Об этом в интервью СТВ заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Игорь Король.

По его версии, она обновлена из-за внешнего давления на страны.

«За развитием ситуации наблюдают и наши союзники по ОДКБ, Союзному государству. Внешнее давление на страны, изменение военно-политической обстановки в регионе вылились в новую военную доктрину Беларуси и России. Но она по-прежнему носит оборонительный характер», — сказал Король.

Ранее с аналогичным объяснением необходимости обновления военной доктрины выступил госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев. Говоря о документе, он заявил, что его принятие обусловлено изменением военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых угроз и вызовов для России и Беларуси, беспрецедентным давлением на наши страны.

«Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом происходящих в регионе изменений в военно-политической обстановке», – сказал госсекретарь СГ.

Следует отметить, что обновленная военная доктрина СГ была подготовлена задолго до возникновения политического кризиса в Беларуси. Ее подписание планировалось на конец 2018 года, но было заблокировано беларусской стороной после «ультиматума Медведева».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: