БелАЭС произвела 4,6 млрд киловатт-часов электроэнергии

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

БелАЭС с момента включения первого энергоблока в сеть произвела 4,6 млрд киловатт-часов энергии. Такую цифру в «Главном эфире» беларусского телевидения назвал министр энергетики Виктор Каранкевич. По его словам, АЭС уже смогла заместить 1,3 млрд кубометров газа.

«После включения первого энергоблока в сеть (это было 3 ноября 2020 года) общий объем производства электрической энергии составил 4,6 млрд киловатт-часов Это позволило заместить около 1,3 млрд кубометров природного газа. Ежедневно на атомной электростанции производится 28 млн киловатт-часов электроэнергии — это примерно 25% от общего объема производства электрической энергии в стране», — сказал он.

Общий годовой объем производства электроэнергии на БелАЭС после начала эксплуатации второго энергоблока составит 18,5 млрд киловатт-часов. Она рассчитана на эксплуатацию в течение 60 лет.

Физический пуск второго энергоблока планируется начать до конца этого года. Ядерное топливо уже находится на площадке. Должна начаться его загрузка во второй реактор.
В стране также ведутся работы по наращиванию потребления электроэнергии.

«За 9 месяцев прирост потребления электрической энергии в стране составил 1,95 млрд киловатт-часов. Основная доля приходится на промышленные предприятия, это 1,12 млрд киловатт-часов», — добавил министр.

Энергосистема страны за счет производства тепловой энергии в электрокотлах нарастила потребление на 630 млн киловатт-часов.

«Порядка 200 млн киловатт-часов – это прирост по населению, строительство нового жилищного фонда, где предусмотрена электрическая энергия для целей отопления – электродома», — добавил министр.

Всего в стране за пять лет собираются построить около 2 млн кв. м жилья с электрическим отоплением, из которыз 172 тыс. должны возвести в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: