ЕАБР ожидает роста ставки рефинансирования в Беларуси до 10%

Новости
Фото: ЕАБР

Аналитики Евразийского банка развития полагают, что в ближайшее время Нацбанк Беларуси может поднять ставку рефинансирования до 10%.

«Аналитики ЕАБР допускают, что на фоне двузначной инфляции Нацбанк может повысить и ставку рефинансирования в ноябре-декабре текущего года до 10%», — говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций банка.

Напомним, сейчас в Беларуси действует ставка рефинансирования в размере 9,25%. Она была увеличена в июле на 0,75 п.п. Всего же с начала года ставка выросла на 1,5 п.п.
В ЕАБР отмечают, что по итогам девяти месяцев объем кредитования в беларусских рублях вырос на 4,1%, при этом кредиты госсектору выросли на 11,1%, а частному сектору — на 1,8%.

Некоторую активизацию кредитования аналитики банка связывают с наличием профицита банковской ликвидности. При этом они не ожидают смягчения условий кредитования в ближайшие месяцы. Свое предположение о возможном повышении ставки рефинансирования они аргументируют увеличением расчётных величин стандартного риска по кредитам. В ноябре Нацбанк повысил их после трехмесячного перерыва.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: