Fitch подтвердил кредитный рейтинг Беларуси с негативным прогнозом

Главное
Фото: Fitch Ratings

Агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне В с негативным прогнозом.

Эксперты отмечают, что экономические показатели в этом году оказались лучше ожиданий агентства. Макроэкономическая стабильность сохранилась на фоне санкций. Показатели Беларуси отражают благоприятную внешнюю среду. Агентство полагает, что по итогам года прирост ВВП страны составит 2,1%.

В 2022 году рост беларусской экономики замедлится до 0,3% по мере ослабления эффекта низкой базы и усиления воздействия санкций.

Агентство в своем прогнозе исходит из того, что никакие политические действия, необходимые для смягчения санкций, предприниматься не будут. При этом власти усилили контроль над ситуацией в стране.

Fitch обращает внимание на рост ЗВР до 8,5 млрд долларов после распределения СДР МВФ. 2021 год Беларусь закончит с профицитом текущего счета в размере 0,7% ВВП. Однако в 2022-23 годах страна снова столкнется с его дефицитом.

Агентство оценивает выплаты по внешнему длогу в следующем году в 3,23 млрд долларов, из которых около трети приходится на долю России, еше 17% — Китая и 11% — ЕФСР, а еще одна треть — облигации внутреннего и российского рынка. Fitch полагает, что обязательства по данным бумагам могут быть пролонгированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: